伊勢うどん奥野家
注文したメニュー:名物伊勢うどん(450円)
奥野家も創業100年を超える老舗です。なんと創業年月日がわかっています。明治43年10月2日のことです、。外宮前で初代奥野佐吉が参拝客にうどんをふるまったことが始まりですが、三代目店主により内宮前の現在の位置に移転されました。また四代目、五代目が「牛ステーキおく乃」、「和食カオク」をオープンさせ、おはらい町に三店舗を構えています。奥野家では伊勢うどんの他、鰻や松阪牛のお重、手捏ね寿司などが楽しめますが、まずはやはり看板メニューの伊勢うどんをいただきました。
伊勢うどんは太くて柔らかい麺にたまり醤油に鰹節や昆布の出汁を加えたタレをかけて食べるものです。江戸時代以前の農民が食べていたものが発祥とされています。
麺の太さは1㎝程度で柔らかくもちもちしていて、うどんの特徴である「コシ」はありません。
メニューにはバリエーションがあり、ノーマルな「名物伊勢うどん」の他にカレーやとろろ、天麩羅などがあります。