ゑびや大食堂
注文したメニュー:てこねずし定食(1380円)
100年以上の歴史を持つお店で、食事を提供するお店の「ゑびや大食堂」と、土産物や工芸品のお店「ゑびや商店」が並び建っており、ランチとショッピングを同時に楽しめます。160席の広い店内は木の温もりが感じられるお洒落な雰囲気が漂っており、手捏ね寿司をはじめとした新鮮な海鮮や伊勢名物松阪牛が堪能できます。産地にこだわっており、松坂牛、伊勢海老、鮑などの名物のほか食材の90%が三重県産のものですので、「美し国」と呼ばれる伊勢の食を存分に味わうことができます。メニューも豊富で丼物、定食、お造りにうどんも付けられます。
手捏ね寿司も種類が豊富で、鮑とカツオ、日替わりの地魚、本マグロのトロなど様々な食材が選べます。ここだけでしか味わえない松坂牛を使った塩牛丼が名物のようですが、私は今回スタンダードな「てこねずし定食」を注文しました。
この手捏ね寿司の食材はカツオで、 ひじきの煮物、漬物、お味噌汁と大福がついています。
カツオは特製のタレにつけられており、身の締まりもよく全く臭みがありません。
しっかり味がしみ込んでいて、切り身がほんのり飴色になっています。
このご飯は初めての伊勢旅行で最後に食べたご飯なので思い入れも一際です。
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